Как повысить эффективность дистанционного обучения?
Эффективность обучения зависит от обстановки и окружения, — говорят психологи. Поэтому советуют создать вокруг себя наиболее благоприятную обстановку. Рабочее место должно быть максимально комфортным для вас – удобное кресло, необходимые принадлежности под рукой, хорошее освещение.
Между тем, психологи советуют сообщить о том, что вы совмещаете работу и дистанционное обучение не только близким и друзьям, но и работодателю. Если ваше образование будет полезным для компании, возможно, наниматель пойдет вам на уступки и позволит распределить рабочее время с учетом сложившейся ситуации.
Продуктивное усвоение = полноценный отдых!
Не стоит загонять себя в угол. Без полноценного ночного сна невозможно работать и учиться в полную силу. Выберите своё оптимальное время для науки. Сбалансировать рабочее время, домашние заботы и учебные занятия – непростая задача. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.
Для «жаворонков» – это могут быть утренние часы до работы, для «сов» — более продуктивно вечернее время. Пробуйте и экспериментируйте, но определите для себя самые оптимальные часы, благо, что временных ограничений доступа к своему учебному профилю студенты ДО не имеют.
Совет от преподавателей: 2 часа эффективной работы ежедневно! Во всем должна быть система. Продуктивным усвоение материала будет тогда, когда занятия будут проходить регулярно. Помните любое промедление, необоснованные отговорки: «Сделаю это завтра» — приведут к переутомлению и нежеланию продолжить дистанционное обучение.
Общайтесь! С однокурсниками, преподавателями… Так вы сможете разрешить трудные ситуации, узнать последние новости, соотнести свои достижения с результатами сокурсников.
Напоследок хочется обратиться к классикам. Ещё древнеримский писатель Петроний говорил: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя!»
Успешной учебы!
И вступайте в группу ИТОО в ВКонтакте!
|